加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 重要信息重要信息

南麂保护区研究所召开多毛类动物科研合作讨论会

来源: 发布日期:2017-05-05 浏览次数:

  2017年4月24日,我局研究所与浙江海洋大学海洋科学与技术学院陈永久副教授科研团队就南麂海域多毛类动物科研合作进行了交流讨论。会议由蔡厚才总工程师主持,局研究所全体成员、陈永久副教授及其团队成员参加了此次会议。陈永久副教授长期从事海洋生态和生物多样性研究,2006年3月获美国加利福尼亚大学戴维斯生态学哲学博士学位,2005年10月至2011年5月先后在美国鱼类与野生动物管理局德克斯特国家鱼类孵化与技术中心、北达科他州立大学和德克萨斯农业与机械化大学科珀斯克里斯蒂从事博士后教学和科研工作。2011年成为浙江省舟山群岛新区和浙江海洋学院海外引进人才。
  会上,研究生姚瑞就近年来南麂保护区多毛类动物的研究工作情况(2014-2016年)向大家作了汇报,着重介绍了南麂列岛多毛类DNA条形码及物种多样性鉴定方面的工作成果。在此基础上,陈永久副教授研究团队提出“南麂列岛大型底栖动物群落及近岸海洋生态可持续性评价”项目,陈教授对该项目的工作内容、方法和目的意义几相关设想进行了详细的阐述,指出通过该项目研究旨在建立以南麂列岛国家级海洋自然保护区为代表的浙江沿海岛屿常见海洋大型底栖动物物种的形态、生态地理分布以及DNA条形码数据库,为海岛近岸生态环境可持续性评价提供重要的数据来源和技术支撑。
  根据项目要求和南麂保护区的实际情况,与会双方就采样点的布置、取样标准化、样品的保存等方面具体工作也进行了深入的讨论和协商,制定了初步的实施方案。蔡总工程师充分肯定了陈教授团队2014年以来在南麂保护区开展的各项研究工作,并就双方下阶段的进一步合作提出了加大合作力度、发挥各自优势、增加生态学研究调查内容、强化科研成果共享等建议。
  近年来,我局“筑巢引凤”,加大科研投入,建设保护区高标准科研平台。目前,我局已与中国科学院海洋研究所、中国环境科学研究院、国家海洋局第一、二、三研究所、北京大学、浙江大学、南京林业大学、浙江海洋大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学等科研院校共同开展多项课题研究,建立了密切的长期合作关系,较好地发挥了南麂保护区的科学价值。

新闻中心

便民服务