加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 重要信息重要信息

浅谈潮间带

来源: 发布日期:2017-05-08 浏览次数:
  当你站在海边的岩石上,沐浴海风,极目远眺,一览海景时,你是否注意到了所驻足的岩石了呢?其中有些岩石相较周边颜色较深,较为湿滑,时隐时现,这是为什么呢?今天我们就谈谈这些奇特的地方——潮间带。
     潮间带是大潮期间最高潮位和最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。它根据生物的生境及其基底性质分可以分为岩礁,沙质、泥质、河口潮间带。
     潮间带是人类最早开展海洋生产的场所,有着重要的经济价值。潮间带是贝类、藻类等海产品的主要来源。如鲍鱼、海参,产于潮间带的石沼、浅坑中;蛤蜊、蛏子产于潮间带的泥滩中;紫菜、对虾、青蟹、梭子蟹、弹涂鱼等也都产自于潮间带。其次,潮间带是海洋旅游的重要产所。金色的沙滩、怪奇的礁石都是潮间带的一部分。
  潮间带不仅经济价值卓越,科研意义也十分重大。
  首先潮间带是研究海洋生物多样性的重要场所。潮间带介于陆、海间,交替地受到空气和海水淹没的影响,且常有明显的昼夜、月和年度的周期性变化,因而其生物具有:两栖性(表现为广温性、广盐性、耐干旱性和耐缺氧性等),节律性(一般生物的活动高峰与高潮期相一致),分带性(因不同生物适应的干湿条件不同而引起的分带分布现象)等生态特征,多样性研究意义重大。
  其次,潮间带是地球气候研究的标尺。海平面上升是由全球气候变暖、极地冰川融化、上层海水变热膨胀等原因引起的全球性海平面上升现象。海平面上升对沿海地区社会、经济、自然环境等有着重大影响。首先,海平面的上升可淹没一些低洼的沿海地区,加强了海洋动力因素向海滩推进,侵蚀海岸,从而变“桑田”为“沧海”;其次,海平面的上升会使风暴潮强度加剧,频次增多,不仅危及沿海地区人民生命财产,而且还会使土地盐碱化。海平面随时都在上升,海水内侵,造成农业减产,破坏生态环境。潮间带是陆地与海洋连接的纽带和缓冲区,海平面变化首当其冲,通过对其区域变化的观测,可以更直观地了解全球气候的变化。
                                                                                                                        
林利

新闻中心

便民服务