加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 重要信息重要信息

山海一家、互学共进——记车八岭生物多样性监测培训

来源: 发布日期:2017-07-06 浏览次数:

       为了提升保护区科研和监测水平,加强与其它保护区联系与交流,2017年6月25日至7月1日,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局派遣监测技术人员参加中国生物圈保护区生物多样性监测培训。此次活动由联合国教科文组织人与生物圈计划中华人民共和国国家委员会主办,MAB秘书处联合国际动物学会、广东车八岭国家级自然保护区管理局等承办,来自黑龙江、新疆、云南、浙江等23个中国生物圈保护区网络(CBRN)成员单位及广东省14个保护区的监测技术骨干人员72人参加此次培训。
      南麂列岛国家级海洋自然保护区是世界生物圈保护区网络成员和CBRN成员单位,也是应邀参加培训的少数的几个海洋自然保护区之一。因名额所限,南麂保护区只派了一名技术人员参加此次培训。培训地点设在广东车八岭自然保护区内,处于东经114°09′04″~114°16′46″,北纬24°40′29″~24°46′21″,属于南亚热带向中亚热带的过度地带,气候湿热。我区技术人员克服强降水和南方丛林气候的影响,一丝不苟地按照培训计划完成监测理论学习、生物鉴定、图像采集、野外动植物监测和样地红外相机安装等科目的训练,并与其他保护区同仁合作,完成野外网格化样地监测任务,顺利通过主办方的考核。培训完成后,我们还将对此次培训的资料、体验和心得加以整理和归纳,组织南麂保护区监测技术人员统一学习,达到以点带面,全面提升水平的目的。
      通过此次活动,我们有幸与森林保护区同仁们接触交流,了解了先进保护区的科研、监测发展情况,客观评价自身的科研监测水平;丰富我区监测工作人员视野、增长了见识;在一周培训的汗水、泪水、欢笑、歌声、祝福中,大家结下了深厚的友谊并建立了稳固联系。
                                                                                                                       
林利



新闻中心

便民服务