加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 科研宣教 > 科研监测科研监测

知名专家纷至沓来,助阵保护区春季监测调查

来源: 发布日期:2017-06-02 浏览次数:
 
   5月24日-28日,南麂保护区研究所科研人员克服种种不利因素,顺利完成对龙船礁、小柴屿、后麂山等11个岩相和大沙岙、国姓岙等4个软相潮间带的春季采样调查工作,并获得了大量的潮间带生物样品,可供进一步分析研究。
     春夏之交南麂海区藻类最为繁盛,是海藻物种研究的最佳时节。此次调查团队多达18人,专家荟粹,故友新知毕至,既有我们的老朋友中科院海洋研究所孙忠民副研究员,他是中国藻类学会常务理事,我国的大型海藻分类专家,主攻褐藻分类研究,已经多次来南麂进行海藻调查工作,与我们研究所建立了深厚的友情和合作关系;也有新知已天津师范大学的丁兰平教授,他是中国孢子植物志编委、中国藻类学会常务理事。主要研究领域为大型海藻资源、分类、多样性及环境适应性、实验生物学、种苗工程及资源利用、分子系统发育学、生理生态及其保护生物学。两位我国知名海藻专家带领一批团队成员前来南麂保护区助阵海藻调查研究,大大增强了我们春季潮间带监测调查的技术力量,也让我们分享了他们丰富的工作经验,从中学到了宝贵的知识。
 
     
      经过几天的同船共渡、并肩作战,大家相互交流,相处融洽。我们向两位藻类专家咨询了大量在藻类研究工作中遇到的问题。他们耐心地解答了相关问题、就我们研究所现状和发展也提出了相关建议。我们还一起制作了大量的藻类干制和浸制标本,一部份藻类标本留在研究所保存,另一部份由他们带回实验室研究,待有了成熟的结论,再向我们反馈。
     此外,中科院海洋研究所的刘会莲副研究员、浙江海洋大学的陈永久教授的团队也参与了此次调查活动,同样成果丰硕,获得了较多有研究价值的生物样品。通过他们在多毛类,苔藓虫领域的研究,开拓了我们目前无法涉及的研究领域,极大丰富了保护区生物种类,使保护区生物多样性研究更加全面,细致。
     各位专家充分恳定了保护区的保护成果和研究所在生物监测方面的辛勤工作,希望将来各方在海洋生物多样性监测研究方面能有更多的沟通和联系,发挥各自优势,进一步提高保护区的科研工作。
                                                                                                                (林利)

科研宣教

便民服务