加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 科研宣教科研宣教

我局为重点高校研究生暑期社会实践活动提供优质服务

来源: 发布日期:2016-09-30 浏览次数:
   8月盛夏,4名来自“985”和“211”全国重点高校浙江大学和复旦大学的博士、硕士研究生来到南麂国家级自然保护区,开展为期一个月的暑假社会实践活动。我局结合当前保护区实际需求为此次活动选定了调研课题:旅游对南麂列岛海洋自然保护区的影响。随着夏季南麂旅游的逐年升温,旅游对保护区产生的正负面影响情况亟待全面了解,这也是我们保护区管理部门制订管理对策的必要依据。
  在一个月的调研活动中,保护区研究所工作人员全程陪同研究生们进行实地考察和社会调查。他们走访乡镇、机关、岛民、游客,向其发放调查问卷或现场访谈,全面了解南麂保护区内的水、电、排污、垃圾清理等基础设施情况,查阅了大量的历史资料,并对收获的信息及时地加以整理、汇总、分析,以期得到最客观的调查成果,将对南麂保护区进行旅游管理起到重要的指导作用。
  此次活动是由平阳县科技局牵线联络的,南麂保护区管理局为研究生们提供了良好的实践平台和优质的后勤保障服务。研究生们和保护区研究所工作人员在岛上相互交流,共同生活,建立了深厚的友情,让他们虽身处异乡仍感受到家的温暖,缓解了海岛生活的孤寂,度过了愉快的时光。对于研究生们来说,一个月的时间,他们变黑了,但他们体会到了海岛人民的纯真、工作人员的友善以及海岛工作的艰辛,增长了社会实践知识,收获满满。对于我们保护区研究人员来说,通过与这批来自重点高校的90后研究生们交流,了解到他们新鲜的想法和层出不穷的创造力,为我们今后做好研究生实践基地建设提供了新的思路,并且也为保护区科研工作增添了新的活力。
                                                             (林利)

科研宣教

便民服务