加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 科研宣教科研宣教

我局与厦门大学合作开展红树林项目研究

来源: 发布日期:2016-09-30 浏览次数:
 
 红树林有“天然牧场”和“海上森林”的美称。首先,红树林发达的内潮沟,可吸引深水动物栖息繁殖,又可为候鸟们越冬、迁徙提供中转站。其次,红树林具有强大的防护功能,不仅能防风消浪、促淤保滩、固岸护堤,还有净化海水和空气的“肾”功能。此外,红树林还是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一。
  今年5月份开始,厦门大学的3名研究生在导师陈鹭真副教授指导下,与保护区研究所工作人员合作,在鳌江口滩涂搭好的潮汐淹水控制平台上试种红树,进行红树植物应对海平面上升和气候变暖影响的研究。此次种植了无瓣海桑、秋茄、还有互花米草各64盆,并逐月测量树苗的高度、直径以及分支,比较它们的幼苗/幼树的土壤含量、根系的碳贡献和土壤呼吸碳释放,以期探讨全球变化因子对它们的驱动效应。
由于这段水域水流湍急,使得有部分树苗被江水冲走,同时盆内的泥土,经过雨水冲刷也只剩下一大半。最近我们重新对树苗进行了补种,并对设施进行改进,用网目比较小的网衣做成网袋覆盖在盆上,以达到减缓泥土流失速度的效果。如果这个方法奏效将增加盆内泥土日后测量数据的准确性,也会大大减小后期补泥的工作量。
  目前我局已在浙江平阳鳌江口建立红树林研究样地,搭建通量塔,引进CO2/H2O涡度相关测量系统和生物气象辅助传感器系统,定期开展无瓣海桑和秋茄的繁殖体扩散能力、生长、潮间带适应性和碳固定研究和长期监测。通过该项目研究示范,可以在温州沿岸大规模推广应用海岸湿地恢复工程,包括种植红树林和盐沼,实现滩涂绿化,增加生物多样性并固定滩涂,提高生态服务价值。滩涂绿化不仅可以为鱼、贝、虾蟹、藻类提供生活、栖息的场所,预计还会带来可观的经济效益。
                                 (伍尔魏)

科研宣教

便民服务