加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 行政审批依据行政审批依据

2016年全国海岛管理工作要点

来源: 发布日期:2016-09-30 浏览次数:
 2016年海岛管理工作的总体思路是:深入贯彻国家“十三五”规划纲要和全国海洋工作会议部署,以构建基于生态系统的海岛综合管理体系为核心,以科学规划、依法行政和业务化运行为基础,加快推动海岛生态文明建设,组织实施“生态岛礁”工程建设,促进海岛经济发展,维护国家海岛权益,努力实现“十三五”海岛管理工作的良好开局。

  一、科学编制海岛保护“十三五”规划,完善海岛保护规划体系
(一)编制《全国海岛保护“十三五”规划》。做好“十三五”期间海岛管理顶层设计,落实十八大以来中央大政方针对海岛保护与管理工作提出的新要求;明确基于生态系统的海岛综合管理的具体任务,建立海岛资源环境保护的促进和约束机制。

  (二)完善海岛保护规划体系。组织开展省级海岛保护规划实施情况评估;加快推进市、县、镇海岛保护专项规划和县域海岛保护规划的编制;积极推动海岛作为独立的地理单元纳入各领域规划。

  二、完善基于生态系统的海岛综合管理制度体系,提高海岛生态保护水平
(三)研究制定海岛生态保护政策。发布第一批海岛保护名录,完成海岛生态保护红线制度的总体设计,开展无居民海岛价格评估的研究论证工作。积极推动将重要生态功能海岛纳入辖区内生态红线和生态补偿的范畴。

  (四)开展海岛资源环境承载力监测预警评估。继续配合推进海岛资源环境承载力监测预警评估,继续完善监测预警指标体系,对超载和临界超载地区实施限制性措施。

  (五)规范海域海岛地名管理。完善海域海岛地名管理制度,推进地名信息化建设,加强我国海域海岛标准地名的宣传普及。

  (六)组织实施“生态岛礁”工程。按照整体保护修复+特色生态建设的工作思路,组织在具有典型生态系统或具有重要服务功能特色海岛实施“生态岛礁”工程,开展海岛生态实验、科技创新和生态监测站点建设,引导绿色技术和产业在海岛上的应用。编制“生态岛礁”总体方案,组织实施第一批“生态岛礁”工程。

  三、加快推进业务化体系建设,提高海岛保护与管理科学化水平
(七)全面推进海岛监视监测与管理信息系统业务化体系建设。完成海岛监视监测工作的顶层设计,编制完成《全国海岛监视监测系统总体建设与发展方案》,开展待开发海岛的本底调查和监测站点建设,开展海岛特色生态系统监视监测和海岛基本要素全覆盖监视监测等。

  (八)组织实施海岛统计调查制度。完成2015年海岛统计数据的填报、汇总、分析工作,完成《2015年海岛统计公报》的编报工作。

  (九)完善海岛标准体系。加快制定完善海岛调查、监测、评估、生态建设等方面的海洋行业标准,以标准为导向,提高海岛保护与管理的科学化水平。

  四、严格依法行政,推进无居民海岛开发利用审批
(十)建立和完善无居民海岛开发利用管理配套制度。推动出台《无居民海岛开发利用审查批准办法》,制修订《无居民海岛开发利用指导意见》《无居民海岛开发利用具体方案编制大纲》等规范性文件。

  (十一)推进历史遗留用岛的确权发证工作。按照分类处理、先易后难的思路,对历史遗留公益用岛,采取简化手续、降低办理成本等措施,力争年内完成一定数量的公益用岛的确权发证工作。对经营性历史遗留用岛,研究制定分类处理政策,逐步将其纳入《海岛保护法》的管理中。

  (十二)加强无居民海岛开发利用的监督管理。坚持科学用岛和生态用岛理念,建立审批管理科学评估评价制度,依法做好国家重点项目用岛审批工作。

  五、加强权益岛礁管控力度,坚决捍卫国家海洋权益
(十三)推进权益岛礁建设。充分发挥海岛的支点作用,为海上丝绸之路建设提供有力保障。立足南海岛礁,围绕海洋观测、生态保护、预报预警、科学研究等内容,开展岛礁基础设施建设。

  (十四)加强领海基点海岛及保护范围的监管。印发《领海基点保护范围内工程建设管理办法》,编制实施《领海基点海岛保护行动计划》。尽快完成领海基点保护范围选划和保护范围标志设置工作。

  六、注重队伍建设,做好海岛宣传工作
(十五)构建科学化的海岛人才队伍。抓好人才引进、培养、使用工作,打造海岛规划、调查、监测、评估、生态建设等方面的专家团队。

  (十六)做好海岛宣传和科普工作。结合海岛论坛、美丽海岛评选、“生态岛礁”建设等开展海岛保护宣传活动。充分利用《中国海洋报》、中国海岛网等新闻媒体,搭建海岛宣传教育公众信息平台。

政策法规

便民服务