加入收藏 设为首页

您当前的位置:网站首页 > 南麂概况 > 南麂简介南麂简介

南麂列岛国家级海洋自然保护区简介

  南麂列岛位于浙江省温州市东南海域,总面积201.06平方公里(其中陆域面积为  平方公里,海域面积为  平方公里)。区内有面积大于500平方米的岛屿52个,主岛—南麂岛面积为7.64平方公里,西距大陆最近点约30海里。它是以海洋贝藻类、鸟类、水仙花及其生态环境为主要保护对象的海洋生态系统保护区。
  南麂列岛国家级海洋自然保护区(以下简称南麂保护区)是1990年9月经国务院批准建立的中国首批5个国家级海洋类型自然保护区之一,1998年又成为我国最早纳入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络的海洋类型自然保护区,2005年被《中国地理杂志》等全国二十三家媒体评为中国最美十大海岛之一。此外,南麂保护区还拥有我省首个国家级科技兴海示范基地和国家级海钓基地等多张“国家级金名片”。同时,南麂列岛还是省级风景名胜区、省级海珍品养殖示范基地和省级科普教育基地。1999年,南麂保护区管理局被国土资源部、国家林业局、国家环保总局、国家科委等4部委评为全国自然保护区工作先进集体。
  南麂保护区处于台湾暖流和江浙沿岸流的交汇处,生态环境独特,生物种类多样,生物区系复杂。在多年的海洋生物本底资源调查中,已查明有各门类海洋生物1876种,其中包括大型底栖藻类178种、微小型藻类459种、贝类427种、甲壳类257种、鱼类397种和其他海洋生物158种。其中尤为引人注目的是,区内的贝藻类资源特别丰富,两者分别约占全国海洋贝藻类种数的15%和25%,约占浙江省海洋贝藻类种数的80%,大约30%的种类以南麂海域为我国沿海分布的北界或南界,有36种贝类目前在中国沿岸仅见于南麂海域,黑叶马尾藻、头状马尾藻和浙江褐茸藻是在南麂列岛发现的海藻新种,还有22种藻类被列为稀有种,体现出很好的生物多样性、代表性和稀缺性,引起了国内外海洋生物学界的关注和重视。因此,南麂保护区素有“贝藻王国”之美誉,也是我国主要海洋贝藻类的天然博物馆、基因库和“南种北移、北种南移”的引种过渡驯化基地。
  近年来,南麂保护区坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以构建人与自然和谐发展为目标,以保护与开发协调发展为根本,以改善民生为重点,按照《中国21世纪议程—中国21世纪人口、环境与发展白皮书》中赋予“在南麂列岛海洋自然保护区开展保护和开发协调发展实验,建设人与生物圈保护区”的神圣职责,勇于实践,开拓创新,保护区各项工作取得全面协调发展。

南麂概况

便民服务